Международная группа ученых разработала метод получения графана – гидрированного производного графена (материала, представляющего собой листы моноатомной толщины, образованные атомами углерода). Ученые из Великобритании, России и Нидерландов утверждают, что изолирующие свойства графана дополняют отличные проводящие свойства графена, открывая новые перспективы для разработки графеновой наноэлектроники и водородного топлива
В работе «Control of Graphene's Properties by Reversible Hydrogenation: Evidence for Graphane», опубликованной в журнале Science, впервые показано осуществление химического превращения графена, приводящего к контролируемому изменению его свойств и обеспечивающего применение в конкретных задачах. Использование потока водорода позволяет обратимо превращать графен в графан.
В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "физика". Ими стали Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.
Графен - это моноатомный слой углерода, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Этот материал обладает большим количеством уникальных свойств. В частности, графен считается самым прочным материалом на Земле. Кроме того, он проводит электрический ток и при этом практически прозрачен. Последнее свойство делает графен удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев. Кроме того, предполагается, что графен найдет широкое применение в электронике.
Пока специалисты не создали достаточно эффектив
... Читать дальше »
Удивительная вещь: мы часто говорим о массе различных явлений, не задумываясь о том, как и откуда они происходят, в чём их суть. Взять, к примеру, характерный запах после дождя — многим он нравится, но мало кто знает, что же на самом деле издаёт этот аромат.
Дождь обычно ассоциируется со свежестью, но это понятие нематериальное. Одним из основных реальных источников запаха являются, как ни странно, бактерии. Особенно это чувствуется за пределами города.
Микроорганизмы класса актиномицеты способны формировать тонкие ветвящиеся нити, схожие с грибным мицелием. Они прорастают во влажную почву, а если земля высыхает, бактерии выбрасывают споры. Капли дождя «подкидывают» эти споры в воздух, образуя некое подобие аэрозоля. Именно его мы и вдыхаем.
Кстати, актиномицеты распространены по всему миру — так что дождь везд
... Читать дальше »
Почему не состоялся Год учителя? Каковы законодательные итоги прошедшего года в образовании? Почему молодёжь вышла на Манежную площадь? На эти вопросы отвечает Олег Смолин.
В 20 световых годах от нас в созвездии Весов находится
маленький красный карлик — звезда Глизе 581. Последние несколько лет к ней
приковано внимание астрономов. Телескопы Земли обнаружили свидетельство того,
что вокруг этого холодного солнца вращается несколько планет. Орбиты по крайней
мере двух из них близки к так называемой обитаемой зоне — области, в которой
планета, похожая на Землю, может иметь на поверхности воду в жидком состоянии.
Недавно команда учёных во главе со Стивеном Вогтом (Ликская обсерватория) и
Полом Батлером (Институт Карнеги) объявила об открытии ещё одной планеты в этой
системе. Вывод был сделан на основе 11 лет непрерывных наблюдений.
Это первый в нашей истории случай открытия потенциально обитаемой
планеты возле одной из ближайших звёзд. Сегодняшняя иллюстрация показывает нам
пред
... Читать дальше »
Сотрудники Аризонского университета (США) представили точную характеристику ван-дер-ваальсова взаимодействия атомов с поверхностью.
В обычной жизни оценить эффект действия слабых сил Ван-дер-Ваальса, которые проявляются на малых расстояниях, сложно; остаётся лишь поверить в то, что эти силы обеспечивают, к примеру, сцепление лап геккона с гладкими поверхностями. Зато такие взаимодействия вполне могут вмешаться в работу микро- и наноразмерных устройств, и их необходимо тщательно рассчитывать.
Авторы ещё несколько лет назад создали оригинальную экспериментальную установку — миниатюрную решётку, на которую направляется пучок атомов. Часть их проходит по центру отверстий в решётке, а другие сближаются с её поверхностью и, взаимодействуя с ней, несколько изменяют траекторию движения. Эти эффекты и позволяют оценивать потенциал Ван-дер-Ваа
... Читать дальше »