Прозрачная голубая полоска на столе работает будильником. Она же показывает расписание на день, в машине развертывается в экран навигатора, на работе превращается в ноутбук, а вечером на ней можно смотреть кино. Авторы ролика об универсальном гаджете будущего, ученые из южнокорейского университета Сонгюнгван убеждены, что он будет создан в ближайшие 10 лет благодаря графену, самому тонкому во Вселенной материалу с уникальными электронными свойствами.
Это будущее приближают десятки лабораторий во всем мире. Путь от фундаментального открытия до практических результатов в случае с графеном преодолевается даже не за годы, а за месяцы. «Год назад я скептически относился к применению графена в электронике, сейчас это становится вполне реальным бизнесом», — говорит автор открытия Константин Новоселов.
Агентство Thomson Reuters в прошлом году сочло графен достойным Нобелевской премии. В список вероятных лауреатов включены Новоселов и его руководитель — Андрей Гейм, директор Центра мезоскопической физики при Манчестерском университете. «Нобелевку» они пока не получили, но их шансы с каждым годом будут расти. Даже удивительно, что материал со столь блестящими перспективами был получен с помощью липкой ленты, которая случайно не попала в мусорное ведро.
Графен представляет собой слой углерода толщиной в один атом. Миллиарды таких слоев образуют графит, из которого делают грифели для карандашей. В возможность отделить один слой никто не верил. Семьдесят лет назад Лев Ландау и Рудольф Пайерлс доказали, что таких материалов существовать не может: силы взаимодействия между атомами должны смять их в гармошку или свернуть в трубочку.
Графен оказался исключением из этого правила. Гейм и Новоселов обратили внимание на обычный скотч, с помощью которого готовят образцы графита для работы на сканирующем туннельном микроскопе. Скотч отрывает графитные слои, оставляя абсолютно гладкую поверхность. Ленту выбрасывают вместе с тем, что к ней прилипло. «За то, что мы ее подобрали и исследовали, нас обозвали garbage scientists — мусорными учеными», — смеется Новоселов. Склеивая и разлепляя ленту с хлопьями графита несколько раз, Новоселов получил то, что считалось невозможным, — слои графита толщиной в один атом. Их площадь достигала одного квадратного миллиметра: этого более чем достаточно, чтобы перенести графен на подложку и исследовать механические и электронные свойства. В 2004 году в журнале Science вышла эпохальная статья Гейма, Новоселова и их давнего коллеги Сергея Морозова. Свойства — проводимость, прочность, стабильность — оказались уникальными.
Арсенал самоуничтожения у человечества чрезвычайно богат: оружие массового поражения; загрязнение окружающей среды, перенаселение; генная инженерия; наркомания... Этот список можно продолжать до бесконечности. Люди очень беспечно вторгаются в самые основные природные процессы.
Рассуждать о грядущем конце света люди начали, наверное, как только научились более-менее членораздельно говорить. Предсказывать всякие беды и напасти довольно легко, потому что такие предсказания чаще всего сбываются. Куда сложнее предсказать, когда именно, и как именно будет происходить несчастье. Человечество благополучно пережило уже множество дат, на которые был заявлен очередной «конец света». Но предсказателей это не смущает, и почти каждый год на много лет вперед предлагается готовиться к какой-нибудь ужасной катастрофе или просто с тоской ее ждать. Например, в 2008-м Землю должен был уничтожить астероид; в 2009-м ожидали наступление Армагеддона, исходя из расшифровок предсказаний Нострадамуса; на 2010-й было предсказано полное истощение нефтяных ресурсов и начало тотальной войны; в 2011-м закончится календарный цикл майя, что тоже не сулит ничего хорошего; в 2012-м опять будет «конец света», опять же согласно календарю майя… И так каждый год до 2020-го, на который «конец света» запланирован самим Исааком Ньютоном/
Теорий, как именно будет происходить «конец света» и гибель всего живого, великое множество, начиная от абсолютно разумных и полностью научных, кончая разбушевавшейся фантазией слишком впечатлительных людей. Вот некоторые из них.
После сенсационного успеха «Аватара» стало ясно: 3D-технологии намерены прочно войти в нашу жизнь. Колоссальные кассовые сборы привлекли внимание производителей телевизоров, и уже весной 2010 года на рынке появились первые серийные трехмерные телевизоры. В 2011 году практически каждый производитель телевизоров будет иметь в своем арсенале несколько 3D-моделей.
Без сомнения, тренд номер один в 2010 году – 3D. Пройдя победным маршем по кинотеатрам всего мира, трехмерные технологии принимаются покорять мир домашней цифровой фото- и видеотехники.
В скором времени Интернет и телевидение будут взаимодействовать гораздо теснее, чем сейчас; в результате мы получим доступ к большему количеству ТВ-программ и более обширной визуально-развлекательной информации. Предоставляя различные способы объединения компьютера и телевизора в сеть, производители намерены открыть иные горизонты возможностей, не заставляя при этом пользователя утруждаться. Новые технологии отображения и изготовления телевизионных дисплеев заставляют выглядеть устаревшими даже актуальные модели телевизоров.
Стоит ли покупать или все же повременить? Прежде чем мы предоставим слово гуру 3D Джеймсу Кэмерону и на примере самых свежих моделей покажем возможности современных 3D-телевизоров, ознакомьтесь с тремя выводами, которые журнал ComputerBild сделал по итогам оценки новинок, продемонстрированных на выставках IFA 2010 в Берлине и Photokina 2010 в Кельне. 3D-технологии предлагают эффективные функции и окажутся полезными в любом доме. Новые технологии имеют хорошие задатки, однако должно пройти время, прежде чем цена и качество достигнут нужного соотношения. Производитель не стесняется присваивать инновационный статус своим 3D-продуктам, но они могут представлять интерес далеко не для всех потребителей. Переключение изображений на экране 3D-телевизоров производится поочередно для каждого из глаз – сначала отображается «левое», потом «правое» изображение. Срабатывание затворов в очках должно производиться синхронно с переключением изображений на экране. То есть в момент отображения «левого» изображения должно быть «открыто» стекло левого глаза и наоборот.
Графен был получен всего несколько лет назад и уже занял ведущее место среди новых суперматериалов, которые, по оценкам экспертов, могут радикально преобразовать современную электронику и нанотехнологию. Этот двухмерный материал с гексагональной кристаллической структурой отличается необычными механическими и электрическими свойствами. По прочности на разрыв он превосходит сталь в 200 раз, а масса пленки графена толщиной в один атомный слой размером с футбольное поле составляет менее 1 г. Удельное электрическое сопротивление этого материала при комнатной температуре равно ~1 мкОм·см, что на 35% меньше, чем у меди, подвижность носителей заряда при комнатной температуре составляет 20 м2/В·с против 0,15 м2/В·с для кремния и 0,77·103 м2/В·с для антимонида индия, характеризуемого самой высокой подвижностью носителей заряда среди современных полупроводниковых материалов. Все это делает графен весьма перспективным для реализации на его основе микросхем, измерительных устройств, биодатчиков, ультраконденсаторов, гибких дисплеев и других инновационных устройств, превосходящих по своим характеристикам современные приборы.
В мае 2010 г. на сайте Минобрнауки РФ был выставлен проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который обычно называют интегрированным. Фактически речь идет о попытке создания Образовательного кодекса. Значительная часть организаций, составляющих образовательное сообщество, а также некоторые экспертные советы при профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации признали этот проект неудовлетворительным. В этой связи Минобрнауки объявило его подготовительными материалами, а на специальном сайте 1 декабря выставило новую версию законопроекта. Эта версия примерно на четверть короче предыдущей, однако содержательно мало от нее отличается.
В таких условиях движением «Образование – для всех» (далее – ОДВ ) при поддержке фракции КПРФ в Госдуме разработан альтернативный законопроект, в основу которого положены тексты законов РФ «Об образовании» в редакциях 1992 и 1996 гг., а также декларация ОДВ с одноимённым названием.
Каждый, прочитавший этот заголовок, знает, видимо, и окончание фразы — широко известно смелое заявление величайшего математика и инженера древности Архимеда, его знаменитое «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Если бы это утверждение принадлежало любому другому, оно могло бы вызвать только улыбку современников, но авторитет сира-кузского мудреца был так велик, и вера в его возможности настолько безусловна, что слова Архимеда стали крылатой фразой, прошли через тысячелетия. Но что же стоит за знаменитым высказыванием Архимеда, с какими событиями и научными достижениями оно связано? И что конкретно имел в виду Архимед, каким именно приспособлением он считал возможным выполнить свое обещание?